1800 ore: didattica frontale, laboratori, formazione a distanza, stage
Struttura del Percorso
Il percorso formativo si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800 ore, suddivise in didattica frontale, laboratori, formazione a distanza (FAD) e attività di stage/tirocinio.
All’interno di tale monte ore possono essere organizzate attività formative fuori regione e/o all’estero con partner ed aziende convenzionate e non, nonché attraverso la partecipazione al Programma Europeo Erasmus + Azione KA1 - Mobilità per l’apprendimento individuale.
Ore | Attività |
---|---|
1000 | Didattica frontale / Attività di laboratorio / FAD |
800 | Stage / Tirocinio formativo |
1.800 | Ore totali |
Le attività di stage/tirocinio si svolgono presso aziende/enti operanti nel settore agroalimentare convenzionati con la Fondazione ITS Teramo.
Programmazione Didattica
Ambito Linguistico, Comunicativo e Relazionale
Competenze Trasversali
Accoglienza e Presentazione del Progetto Formativo
Orientamento e Bilancio delle Competenze
Tecniche di Personal Branding
Sicurezza sui luoghi di lavoro
Inglese
Inglese allineamento in ingresso
Inglese laboratorio linguistico
Inglese Tecnico Commerciale
Informatica
Informatica generale (EIPASS)
Informatica applicata al marketing
E-commerce
Comunicazione
- Principi di comunicazione
Ambito Giuridico, Economico, Organizzativo e Gestionale
Diritto
Normative nazionali e internazionali sui prodotti agroalimentari e sulla green economy
Privacy (GDPR 676/96)
Economia
Economia e gestione commerciale dell’azienda
Distribuzione e logistica
Tecniche di vendita dei prodotti agroalimentari
Strategie e strumenti di internazionalizzazione
Marketing settore agroalimentare
Principi di marketing
Marketing territoriale dei prodotti agroalimentari
La redazione di un piano di marketing/comunicazione
Sistemi per l’Impresa 4.0
Start Up Management
L’industria 4.0 nell’agroalimentare
Innovazione di prodotto e di processo nel settore agroalimentare
Innovazione di prodotto e di processo digital e green nel settore agroalimentare
Ricerca e Sviluppo per l’impresa agroalimentare
Ambito Scientifico e Tecnologico
Produzioni agroalimentari
Le tecnologie applicate alle produzioni agroalimentari
Introduzione alle produzioni agroalimentari abruzzesi
La filiera del vino
La filiera olivicola-olearia
La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella
La filiera dei prodotti caseari
La filiera della carne e derivati
Food packaging dei prodotti agroalimentari ed ecocompatibilità
Qualità e Sicurezza alimentare
Sistemi di gestione per la qualità e certificazione ambientale
Destinatari e requisiti di ammissione
Il percorso è destinato ad un massimo di 30 studenti tra giovani e/o adulti, occupati e/o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, che potranno accedere al percorso, previo superamento di una specifica selezione.
Tasse e indennità
La partecipazione ai percorsi formativi è completamente gratuita.
Sono previste anche agevolazioni economiche per gli studenti più meritevoli e per i partecipanti al progetto Erasmus+:
Borse di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000.
Contributo dell’Unione Europea a sostegno per i tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al programma di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale Erasmus+.
Certificazioni in Itinere
Grazie alle convenzioni stipulate tra l’ITS Agroalimentare, l’Università degli studi di Teramo e I.I.S. “Di Poppa-Rozzi” di Teramo, gli studenti contestualmente al percorso del biennio possono conseguire:
- Certificazione informatica EIPASS
- Certificazione linguistica Cambridge
Certificazione Finale
A conclusione del percorso è prevista una verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti e viene rilasciato Il Diploma di “Tecnico Superiore” (5° Livello EQF), riconosciuto dal MIUR e valido per tutto il territorio dell’Unione Europea.
Per favorire la circolazione in ambito nazionale ed europeo, il titolo è corredato dall’EUROPASS diploma supplement.