offerta formativa

Biennio 2022/2024

Tecnici Superiori del Sistema Agroalimentare

La struttura del percorso formativo: ambiti e aree

Il percorso formativo si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800 ore, suddivise in didattica frontale, laboratori, formazione a distanza (FAD) e attività di stage/tirocinio. 

All’interno di tale monte ore possono essere organizzate attività formative fuori regione e/o all’estero con partner ed aziende convenzionate e non, nonché attraverso la partecipazione al Programma Europeo Erasmus + Azione KA1 - Mobilità per l’apprendimento individuale. 

OreAttività
1000Didattica frontale / Attività di laboratorio / FAD
800Stage / Tirocinio formativo
1.800Ore totali

Le attività di stage/tirocinio si svolgono presso aziende/enti operanti nel settore agroalimentare convenzionati con la Fondazione ITS Teramo.

Programmazione Didattica

Ambito Linguistico, Comunicativo e Relazionale

Competenze Trasversali

  • Accoglienza e Presentazione del Progetto Formativo

  • Orientamento e Bilancio delle Competenze

  • Tecniche di Personal Branding

  • Sicurezza sui luoghi di lavoro

Inglese

  • Inglese allineamento in ingresso

  • Inglese laboratorio linguistico

  • Inglese Tecnico Commerciale

Informatica

  • Informatica generale (Eipass)

  • Informatica applicata al marketing

  • E-commerce

Comunicazione

  • Principi di comunicazione

Ambito Giuridico, Economico, Organizzativo e Gestionale

Diritto

  • Normative nazionali e internazionali sui prodotti agroalimentari e sulla green economy

  • Privacy (GDPR 676/96)

Economia

  • Economia e gestione commerciale dell’azienda

  • Distribuzione e logistica

  • Tecniche di vendita dei prodotti agroalimentari

  • Strategie e strumenti di internazionalizzazione

Marketing settore agroalimentare

  • Principi di marketing

  • Marketing territoriale dei prodotti agroalimentari

  • La redazione di un piano di marketing/comunicazione

Sistemi per l’Impresa 4.0

  • Start Up Management

  • L’industria 4.0 nell’agroalimentare

  • Innovazione di prodotto e di processo nel settore agroalimentare

  • Innovazione di prodotto e di processo digital e green nel settore agroalimentare

  • Ricerca e Sviluppo per l’impresa agroalimentare

Ambito Scientifico e Tecnologico

Produzioni agroalimentari

  • Le tecnologie applicate alle produzioni agroalimentari

  • Introduzione alle produzioni agroalimentari abruzzesi

  • La filiera del vino

  • La filiera Olivicola-olearia

  • La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella

  • La filiera dei prodotti caseari

  • La filiera della carne e derivati

  • Food packaging dei prodotti agroalimentari ed eco-compatibilità

  • Qualità e Sicurezza Alimentare

  • Sistemi di gestione per la qualità e certificazione ambientale

Destinatari e requisiti di ammissione

Il percorso è destinato ad un massimo di 30 studenti tra giovani e/o adulti, occupati e/o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, che potranno accedere al percorso, previo superamento di una specifica selezione.

Tasse e indennità

La partecipazione ai percorsi formativi è completamente gratuita

Borse di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000.

Contributo dell’Unione Europea a sostegno per i tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al programma di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale Erasmus+.

Certificazioni in Itinere

Grazie alle convenzioni stipulate tra l’ITS Agroalimentare, l’Università degli studi di Teramo e I.I.S. “Di Poppa-Rozzi” di Teramo, gli studenti contestualmente al percorso del biennio possono conseguire:

- Certificazione informatica EIPASS

- Certificazione linguistica Cambridge

Certificazione Finale

A conclusione del percorso è prevista una verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti e viene rilasciato Il Diploma di “Tecnico Superiore” (5° Livello EQF), riconosciuto dal MIUR e valido per tutto il territorio dell’Unione Europea.

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